Pages

Wednesday 12 February 2014

Panna cotta


Милый мои!

Решила я разнообразить свой блог и добавить в него также посты о своей второй страсти - кулинарии. С 12 лет я готовила завтраки, обеды и ужины для своих родных и друзей. нет, никто меня не заставлял: мне просто безумно нравится стоять у плиты и греметь посудой:).
Торты, пирожные, гарниры и соусы, первые и вторые блюда: все это я буду готовить и регулярно выкладывать пошаговые рецепты.

На повестке дня  у меня сегодня легкий в плане приготовления десерт - панна котта. Итальянский десерт, пришедший из северного региона Пьемонт и в буквальном переводе означает "вареные сливки".
Действительно, рецепт беземно прост: сварил, остудил и подал на стол.
Но мы даже эту простоту разложим по полочкам, то есть в нашем случае с пошаговыми фото и комментариями к ним.

Итак, ингредиенты: 500 мл сливок, 100 г сахара, 6 листиков желатина, стручок ванили.



Итак, поехали.
Выливаем сливки в кастрюльку и ставим на маленький огонь.



В это время замачиваем желатин в небольшом количестве воды. Вот так выглядит желатин в пластинках. Для 0,5 литра нам необходимо 6 листков. Если же у вас нет листового, но есть гранулированный, то пропорцию необходимо смотреть на упаковке. Производитель никогда не ленится это делать.

Пока наш желатин "пухнет", извлечем ваниль из ее коробочки.

Так как ваниль является одной из самых дорогих пряностей в мире (один стручок - 1,6 евро), то это привело к тому, что стали синтезировать ее искуственный заменитель - ванилин. Но копия всегда хуже оригинала, и аромат промышленного ванилина не имеет ничего общего с нашим стручком, или правильнее говорить коробочкой, ванили.
К этому времени сливки нагрелись (но до кипения мы их не доводим, иначе желатин потеряет все свои свойства), и мы добавляем сахар.

ваниль и желатин, предварительно отжав воду.


Все это тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.




Процеживаем сливки через сито (простите, что нет фото, но так как задействованы были обе руки, сфотографировать было некому) и оставляем немного остыть, а также дадим время крупинкам ванили осесть на дно. Вы видите, как ваниль окрасила сливки в нежно-желтый цвет.



Берем формочки и аккуратно разливаем наши сливки. Почему аккуратно? - Чтобы было как можно меньше крупинок.


Ставим формочки на 3-4 часа в холодильник.


Прошло 3 часа.

Для извлечения панна котты из формочки подержите ее немного под струей горячей воды, переверните и вуа ля

Как видите, наша панна котта чиста, лишь несколько крупинок на верхушке, но и это мы исправим очень легко.


Свежие листики мяты, ягоды малины, клубничный дрессинг и сахарная пудра....ммм


Приятного аппетита!!!




No comments:

Post a Comment