Pages

Friday 17 April 2015

Черный рис с манго и орехами макадамия



Рис бывает разный: белый, коричневый, красный..., а бывает и черный. Вот именно блюдом из черного риса я сегодня с вами поделюсь.

Черный рис -необычный продукт, не правда ли? И факты о нем тоже необычные.
К примеру, в древнем Китае его могли вкушать только императоры, а обычным людям его есть было запрещено.
Собирают  рис в основном вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик может за час набрать около 10 кг зерна. Поэтому и цена на черный рис "кусается" - 4-5 евро за полкило.
А еще он необычнайно полезен. В нем, помимо витаминов группы В, витамина Е и микроэлементов (фосфора, магния, цинка и марганца), содержится почти дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. И  много-много незаменимых аминокислот. Так что, это не просто рис - а кладезь здоровья и долголетия!
Кстати, черный цвет рису придают антоцианы - антиоксиданты, которые также присутствуют и в чернике.
Вкус у этого риса необычный, поэтому и блюда с ним я готовлю экзотические, с  тропическими фруктами и орехами.

Ингредиенты:
1 ст. черного риса
1 спелое манго
1 авокадо
100 г несоленых орехов макадамия (можно заменить кешью или миндалем)
полстакана свежей  кинзы
половинка красного лука
лайм для декора

Для дрессинга:
сок из трех лаймов
1 ч.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
2 ст.л. мелконарубленной кинзы
соль
перец



 Ставим варится наш рис. В отличие от белого, черный рис варится гораздо дольше - 40-45 минут. Отварили, поставили остывать. Не солить.

Пока готовится рис, сделаем дрессинг.
Смешаем все ингредиенты: сок, масло, мед, чеснок, кинзу, соль и перец и смолотим в блендере.

 Смешиваем остывший рис с дрессингом,
 добавляем нарезанное на кусочки манго и лук.
а также  авокадо,орехи и кинзу. Не забудьте про дольку лайма)

 Все очень быстро и просто. И удивительно вкусно!

Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment